Фильтрация воздуха: инновации в промышленной фильтрации воздуха

Фильтрация воздуха: инновации в промышленной фильтрации воздуха

Во всех применениях фильтрации воздуха и газа падение давления в технологическом потоке при его прохождении через фильтр представляет собой потерю энергии, которая должна компенсироваться всей системой, что приводит к затратам энергии. Чем выше перепад давления или дельта-давление, тем выше потребность в энергии для системы фильтрации и разделения. Это особенно актуально для применений с большими объемами, таких как системы пылеулавливания на промышленных объектах, воздухозаборники газовых турбин или технологические выхлопы. В дополнение к экономическим последствиям этой потери энергии, усиливается законодательное давление на глобальном уровне на промышленную деятельность, чтобы использовать как можно меньше энергии. О рукавных промышленных фильтрах подробнее на sibelkon.ru

В случае фильтрации стремление к более эффективному использованию энергии прямо противоположно основной движущей силе, обеспечивающей увеличение степени разделения для удовлетворения все более и более совершенных промышленных процессов. Эти конкурирующие требования нелегко согласовать, потому что для фильтров, которые более эффективно разделяются, традиционно требуются более высокие перепады давления для этого.

Тем не менее, за последние пару лет была предпринята большая работа в области исследований и разработок для производства фильтров с более низкими внутренними перепадами давления при более тонких уровнях разделения, причем во многих таких конструкциях используются продукты, независимо разработанные компаниями Hollingsworth & Vose и Donaldson. В настоящее время часто встречаются объявления о новых продуктах, в том числе такие фразы, как «энергосбережение» или «очень низкое сопротивление потоку». Достижения и инновации описаны в следующих разделах, где мы рассмотрим автомобильную и другие промышленные отрасли фильтрации воздуха.

Промышленная фильтрация

Двумя наиболее распространенными формами воздушного или газового фильтра являются цилиндрический патрон или «рукавный» фильтр и «плоский» фильтр, установленный в перегородке или приточной камере. Плоские панели, как правило, используются в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) в коммерческих и промышленных применениях.

Мешочные фильтры обычно используются в более крупных промышленных системах фильтрации воздуха. Цилиндрический картридж или мешок расположен в цилиндрическом корпусе, ряды которого образуют систему «рукавного типа». Поток воздуха проходит через мешок снаружи внутрь, так что отделенные твердые частицы накапливаются снаружи, откуда они могут выдуваться обратным импульсом сжатого воздуха. Хотя тканые ткани обычно уступают место нетканым материалам, они по-прежнему играют важную роль в рукавах из-за их способности сгибаться во время обратного импульса. Следовательно, они могут разбить скопившийся пылевой пирог, позволяя ему выпасть из мешка.

В течение многих лет индустрия фильтрации искала синтетическую альтернативу стеклянным матовым материалам, которая предлагает лучшую производительность фильтра при меньших энергозатратах. Чтобы решить эту проблему, компания Hollingsworth & Vose разработала и разработала NanoWave TM, экологически чистый, полностью синтетический материал с увеличенной поверхностью, с высокими характеристиками (см. Рисунок 3). Разработанный для сертифицированного ASHRAE (Американского общества инженеров по отоплению, холодильному оборудованию и кондиционированию воздуха) сертифицированного рукавного фильтра HVAC, материал имеет в три раза большую грязеемкость по сравнению с обычными средами.

Уникальность данного текста проверена